Ты возвратился из Парижа

Елена Фанталова
Ты возвратился из Парижа,
(Из Штатов раньше улетя!),
И я опять с досадой вижу,
Как ты полощешь всех и вся.

Нет, ты не хвалишь «заграницу»,
Но все же норовишь туда,
Чтоб отрешиться и забыться
И подкормиться иногда.

Ты говоришь, что за границей,
Жизнь состояться может вся…
Ну что ж ты хочешь от столицы? —
В Москве подобного нельзя.

Россия! В ней иные люди,
Иное время, жизнь, отсчет.
А то, что жить там легче будет,
То каждый с ясностью поймет.

Зато не будет там привычных,
Столь близких памяти забав,
«Сюрпризов» истинно столичных,
Просящих нищих и собак.

И заскучаешь поневоле,
Потянет в университет,
Каких в Париже нету более
И не отыщется вовек.

Так оставайся жить в России,
Она пока еще цела,
И в эти дни ее лихие
В ней все слышней колокола.

23 декабря 2000 г.
Воробьи: сборник стихов. -М.-Берлин: Директ-Медиа, 2016.- С.35.
(Цикл "Воробьи")
http://www.stihi.ru/2017/02/14/10669