Яблоки определённого сорта

Людмила Кручинина
      Яблочный спас прошёл, вроде… А яблоки продолжают падать повсеместно. В метро, например. Буднее утро, вторник, эскалатор везёт людей, стоящих затылок в затылок. Бегут мало, просыпаются…
     И вдруг, выше, позади меня слышится сдавленный «ох», и об ноги мне, врассыпную -  яблоки, килограмма два, не меньше. И катятся вниз по ступенькам, весело так подпрыгивают. Весёлые яблоки, с красными бочками, какого-то сорта…. Они же яблоки, они не знают, что они в метро, они везде одинаковые. И, что людям грустно во вторник рано утром, и что прыгать по эскалатору нельзя, тоже не знают.
     И люди начинают просыпаться. Уже не до затылков, яблоки ловить надо. Движуха такая началась: ловят, назад передают, я принимаю. А тётка позади начинает орать вниз, всем сразу, всему вторнику: « Не надо, не передавайте, возьмите себе. Яблоки вкусные, утром собирала!» А мне, как последнему звену, ещё два отвалила. Пакет пуст. Люди сходят с эскалатора в вестибюль, у каждого в руках яблоки, на лицах улыбки. Красота! Флэшмоб.
    Последнее яблоко бьётся в самом конце ленты. Тётка поддаёт по нему ногой, яблоко летит в мужика,  спешащего, как и все вокруг. Но мужик уже в курсе, ловит яблоко, кричит ещё одно «спасибо», и получает ещё одно « кушайте на здоровье».  Проснулись наконец-то… Хоть каждый день яблоки им рассыпай по ступенькам!