Слишком краткая встреча

Кирилл Владимирович Ратников
                1
Рассвет растет, округу заливая,
А город пробужден уже давно:
С машинным гулом, лязганьем трамвая
Наставший день врывается в окно.

Еще висит на небосклоне, тая,
Былой луны туманное пятно.
И – свет в душе: с тобой, моя родная,
Сегодня мне увидеться дано!

О, как волнует сочетанье это –
Весны, любви, надежды и рассвета,
Восторга, вдохновенья и мечты!

Я жить готов активно, неустанно:
Жизнь – целый мир, манящий и желанный,
И этот мир мне подарила ты.


                2
Лена, ты опять исчезла,
Кратко бросив: «До свиданья!»
Значит, снова бесполезно
Было чуда ожиданье.

Но хоть снова не случилось
Мне побыть вдвоем с тобою,
Всё же сердце страстно билось,
И душа жила мечтою.

Жизнь пока проходит мимо,
Только краем задевает,
Грезы счастья навевает.
Как тебя мне не хватает,
Самой милой и любимой!

Жаль, что чуда не бывает. 

   
                3
Трудно понять, невозможно принять,
И остается лишь ждать и терпеть.
Встреча на миг, и разлука опять –
Так же, как прежде... и так же и впредь?

Думать не в силах, что это вот – всё,
И никогда ничего впереди.
Бедное, глупое сердце мое,
        Верь, не грусти!

Ветер, пронзительный солнечный свет.
Тающий лед размывает река.
Есть лишь надежда, но радости нет.
     Может быть, только пока?

22 февраля 2000