Северный Урал. Коми

Валерий Беклемишев
Есть на севере край. Там суровые горы
Молчаливо стоят средь бескрайней тайги.
У прозрачных ручьёв, у истоков Печоры
Ты услышишь лосей-исполинов шаги.

На рассвете подходят они к водопою,
Где медведица-мать с медвежатами пьёт.
Там олений вожак чуть заметной тропою
Через горный хребет своё стадо ведёт.

В той волшебной стране оживают преданья
Древних коми-зырян, быль седых стариков.
Над тайгою плывут неземные созданья –
Вечно юные феи среди облаков.

Там косматый Яг-Морт* осторожно проходит
По дремучим лесам, по кедровой чугре**.
Золотые в ручьях самородки находит
И в пещеру кладёт на заветном бугре.

Там владыка Вой-Пель*** на волшебной свирели               
Злым колючим ветрам посылает приказ.
И несутся, гудят озорные метели,
Снег и стужу гоня с Воркуты на Кавказ.

На горе Тельпос-Из**** обитает владыка -
Повелитель стихий, во дворце изо льда.
Все боятся его вечно грозного лика.
Рассердится Вой-Пель - вмиг придут холода.

Это Коми земля – край речных перекатов,
Хариусовых рек и туманных высот.
Край брусничной зари, земляничных закатов
И морошковых диких, бескрайних болот.


*Яг-Морт (коми букв. «лесной человек») - у коми аналог русского лешего, только более злой и грозный
**Чугра – густой  непроходимый лес на холмистой возвышенности
***Вой-Пель – бог северного ветра у древних коми
****Тельпос-Из (коми букв. «гора гнезда ветров») – главная вершина Северного Урала (1617 м). По легендам коми, именно здесь живёт грозный Вой-Пель.