Поиграй мне, Лена, на гитаре

Олесь Григ
Поиграй мне, Лена, на гитаре,
мы припомним песни ветровые  -
как под них к тебе вихрастый парень
во дворе приблизился впервые.

Во дворах, засыпанных листвою,
перезвон гитарный эхом лился,
и никто не требовал покоя,
и никто на жизнь еще не злился.

Ночью мы горланили с бесстыдством
песни о любви, девчонки - в слезы,
вызывая в небе любопытство:
светом к нам спускались с неба звезды.

Растворялись звезды в свете красном
и в дымах костров, что пахли сладко
чем-то близким, грустным и прекрасным -
ожидаемым любым из нас украдкой.

Окунемся, Лена, в те годочки,
как же эти струны вдохновляют!
Осень в волосах, и только строчки -
строчки песен юностью сияют.