перед этим

Соня Пащевская
29 августа 2018, Цюрих


Всего одно движение за грань
не радужной, но бледной оболочки,
за сгусток, переполнивший гортань,
зрачки, напоминающие точки
в подделанной жилищной желтизне,
что слита с электричеством моторным,
сочащимся как будто бы извне
в мизинец, что от губ моих оторван.


Всего одно движение, одно
окно, что полнолуние вобрало;
так смотрят онемевшее кино,
прощаясь омертвело и устало,
так катится по фазам серый диск
из августа — во мглу, туман тягучий;
так путник, не нашедший обелиск,
поклонится столбу на всякий случай.


Вот так, я говорю тебе, течёт
пространство между нашими телами,
так времени утраченный отсчёт
ползёт за нами в самое цунами,
так жжёт прикосновение ко льду,
и пламя замораживает кожу.
Так я в тебя когда-нибудь войду
и всё до основанья уничтожу.