Итак и Итака

Лена Тарабрина
Однажды Собака встретила Итака.
Хотела обойти его справа,
Но там — канава.
Хотела обойти его слева,
Но не посмела.
И начала пятится.
В голове  — сумятица
В голове — гул
Помогите! Караул!

Да кто это такой
Ваш Итака?
И почему его боится собака?
Может, и нам
Пора прятаться по домам?

Его зовут Итак.
Он все время говорит: Итак!
Все знает. Всех поучает.
Только себя  исключает.
От его речей
Убегает даже ручей.
Итак говорит научно,
Но ужасно скучно.
Вянут цветы.
Прячутся коты.
Деревья не шумят.
Дети не шалят.
Ужас!

И подумала собака: Я попалась.
За что мне судьба
такая досталась?

Поднял палец в небо Итак
И сказал: Итак,
Вы,собака, грязная,
наверное, заразная.
А еще у вас блохи
Да, дела ваши плохи.
Идете одна,
без попечительства.
Это преступное
попустительство!
Забыли надеть ошейник.
Вы мошенница или  мошенник.

И тут озарило собаку:
Почему бы не пойти в атаку?—
Я ничего не теряю.
Все равно просто так  гуляю.
И сказала ему: Итак!
Послушайте, Итак.
У такого разговора
Нет душевного простора.
Я бы съела три котлеты,
Две сосиски под омлетом.
А еще погрызла б кости.
Не пригласите ли  в гости?

Растерялся Итак от такого нахальства.
Эта  собака ему не  начальство.
Хотел сказать: Кыш!
Убирайтесь с дороги!
А что же сказал?
Проходите, пришли. Вытирайте-ка  ноги.
Ой! От страха случаются 
всякие ляпы!
Конечно, не ноги.
Конечно же, лапы!
---------------------------------------------
Итак. Подведем итог!
Как - никак прошел целый год.
Андрей Петров, по прозвищу Итак
Теперь зовется не так.
Он просто Андрей,
который любит птиц и зверей.
И у него есть собака
по кличке Итака.
Вот так!