Возникновение Кирова. Реки Кама Хлыновица Вятка...

Борис Шахов 2
Реки – Кама – Хлыновица – Вятка…
Край привольный не лишен достатка,
Привлекают, здесь леса густые…
Люди шли – мастеровые и простые,
Красота-то! Э-ва, вон какая!
Леса речку,  берегами, окаймляют!
Облака купаются в лазури!
А – водичка!.. Словно, из глазури!

Хорошо бы – Город тут поставить,
Местность эту – Господа, прославить!
Почему? Доступность трудновата!
Не достичь, разбойничьим-ребятам!
С местными – мир сладить, поскорее,
Пусть живут, кто если по добрее!
Им понравится Уклад наш Новгородский,
Вечевой, не тяжкий, добровольский.

Добровольский то бишь, без князей,
Управлялись миром и общиной всей,
Миром добровольским, был уклад,
И всем жителям по нраву сей расклад.
Чудным образом плоты для них явились,
Себе город - дружненько срубили!
Хлы-хлы-хлы, кричали кротко птицы
Город Хлынов вырос у водицы.

Торговать в сей город - шли по Вятке,
И для поиска а стало быть, порядка,
Чтоб купцов всех разных завлекать,
Город – Вяткой стали называть!
Это наши всё былые времена…
Вяткою гордилась вся страна.
Сергей Киров - Славил град трудом!
Кировом – назвали все потом.

...........................................