Неприкаянная

Тони Ким
Брожу неприкаянной тенью
Я шатко по лентам проспектов,
По душной пыли переулков,
По шамкой грязи мостовых.

И как-то насмешливо долго
Мне в спину глазеют дворняги,
Задумчиво видя в прохожих
Промокших собратьев своих.

Мне город не рад, он простужен -
Ворчит и плюётся дождями
Из туч, что как шарик проткнули
Колючие шпили церквей.

Такое притворное счастье –
Хваленая ваша свобода!
Она никогда не искупит
Печаль одиноких ночей.

Но город – не злая колдунья,
И если ты вдруг поскользнулся,
Он тихо окликнет кого-то,
Чтоб в лужу не дали упасть.

И тенью в дожде растворяясь,
Я все же отчаянно верю,
Что кто-то протянет мне руку,
Не дав безвозвратно пропасть.