Ретроспектива

Тана Ли
                "Не суждено, чтобы равный --- с равным
                                так разминовываемся -- мы."
               
                М.И.Цветаева  "Двое"

О, Париж! Город всем знакомый,
Как в нём много любимых мест.
Слышишь этот гул колокольный?
Так снисходит благая весть...

В этом городе ты впервые,
Только воздух... почти родной,
Узких улиц маршруты кривые,
Блеск гранита на мостовой.

Но откуда тебе известно,
Что в кафе за ближайшим углом
Пол дощатый, старинные кресла,
Кружевной абажур над столом?

Здесь густой ароматный кофе
В  белоснежный изящный фарфор
Разливает бариста-профи,
А в окно смотрит древний собор,

Карусель. И бегут лошадки,
Отражаясь в витрине кафе.
Возле стойки на стульчике шатком
Посетитель слегка подшофе.

Здесь ещё есть заветный столик,
Самый дальний, что у окна.
Прозвенел дверной колокольчик,
И обрушилась тишина...

Как в забавной игре в фигуры
После счёта на раз, два, три,
Исполняя свою партитуру
По словам "на месте замри!",

Все застыли в нелепых позах.
Неожиданный поворот...
И во взгляде с немым вопросом
Объяснений бариста ждёт.

Как ему объяснить, что время
Иногда, нарушая обряд,            
Останавливает мгновения,
Отправляя стрелу назад.            

И тогда, реальности плена
Избежав, одномерный объект
Отражает одновременно
Всех минувших событий свет.

Там, за столиком дальним - двое.
Ждали встречи тринадцать лет.
Знаешь, это безумно больно
Притворяться, что чувства нет.

Нет, не стали счастливою парой.
Вечно порознь - духовный брак.
А любовь... не бывает старой.
Кто обманут? Да... что-то не так.

Нелегко "доживать друг до друга"*
Через вёрсты написанных слов,
И не снята защиты кольчуга
На "невстрече"* двух равных умов.

Дребезжит дверной колокольчик.
Замолкает соборный звон.
Очень трудно поставить точку
И принять, что не любит... он.



*) из писем М.Цветаевой.