Ты уже не откроешь

Александра Кочемирова
Ты уже не откроешь на лёгкий стук,
Опустели в гостиной полки.
Закрывает стрела циферблата круг
И шуршат по веранде осколки.

Залетает листва в опустевший гараж,
Сиротливо прикрыты ставни.
Лес останется только - старинный страж.
Полюсам и широтам равный.

И прозрачный, как дым уходящего дня,
План для бегства вперёд намечен.
За зарницей и всполохами огня.
Вдоль границ, где сентябрь бесконечен.

Безответная грусть не знакома тебе,
Августеет и небо в просинь.
По трамвайным путям, по зеленой траве,
Среди гор и бессмертных сосен.

Гонит сумрак волками вокруг земли.
Солнце манит стереть границы.
Дом везде, куда ноги тебя занесли
Или крылья доставили птицы.

Руки только порой приподнимешь в мольбе,
Чтобы ноги держали крепко.
Незнакомец в порту улыбнётся тебе.
По-родному знакомо, терпко.