Странички нежности О богатстве Осень Ода

Раиса Рябцовская
О СТРАНИЧКАХ НЕЖНОСТИ.

Всегда есть что-то, что нас растревожит
И в душу к нам застенчиво войдёт,
А память наша  те странички множит –
Событий всех мирской  круговорот.

Но мы  храним лишь те страницы,
Что прочитав, осознаём – верны!
Они, как оперенье дивной птицы,
Цены не потеряют в нас до седины.

Как хорошо, что краски не тускнеют
В них  никогда! С начала и вовек!
Они, как знамя молодое реют –
Живописал их сильный человек.

Энергии был полон и задора,
Упругой шёл походкою – легко!
Пыл страсти знал и жизненного вздора,
Дышал он грудью вольно, глубоко.

Все эти краски нежно нас тревожат,
Как светлячки, нам светят изнутри,
Так пусть же память те странички множит,
Мы их перелистнём одну, и две, и три….
                26.04.03.

О БОГАТСТВЕ.

О, как я чрезмерно богата!
Способностью Бог наделил,
Что мысль дивно-нежно-крылата,
Трудиться хватает мне сил.

И видеть чудесные строки,
Пронзительны – щиплет глаза!
У тех, кто как я,  одиноки,
Расцветает в глазах бирюза.

Когда эти строки читает,
В них каждый увидит себя,
И мысленно тоже растает,
Вновь тоскуя… жалея… любя…

О. как я чрезмерно богата,
Вот просто беру и пишу,
Для себя, для сестры, для собрата
Я свободно творю, как дышу.

Иначе на стену бы лезла
От печали, вселенского зла,
Позолота давно бы облезла,
Но Природа такой создала.

Я этой способности рада,
Творить, создавать  дорогих!
И это ль ни почесть, награда –
Себя утешать и других?!
                16.09.03.

РАННЯЯ ОСЕНЬ.

Закончилось лето. И  осень
Неслышно вступает в права,
На висках, словно ранняя проседь,
Иногда с ней мудрей голова.

Этой осени  я  благодарна,
Потому что  балует теплом,
Пусть, как прежде, одна я, без пары,
Только чайки мне машут крылом.

Каждым утром встаю спозаранку
И на море  привычно бегу,
И фигуру себе, как приманку,
Обещаю  опять на бегу.

Я дышу этой чистой прохладой
И ладони тяну к небесам,
И такая приходит отрада,
Что нежнейшим сродни голосам.

Пусть и осень! Но это движенье
Мне надежду и веру даёт,
Это воздуха, моря круженье,
К совершенству мой разум зовёт.
                21.09.03. 


ОДА ЧЁРНОМУ СТЕРЖНЮ!

Я собираю стерженьки от ручек,
Когда весь гелий иссякает в них,
Себе кажусь уверенней и круче,
Когда я вижу, сколько “дорогих”!

Простые стерженьки  трудились
И мысли выводили на листе,
Они гармонией душевною лучились,
В движеньи неизбежном к красоте.

Иль  к небесам со мною устремлялись,
В другой раз  – от радости потупили глаза,
Затем  в объятьях нежных растворялись,
Я чёрные люблю – чернила и глаза!

Ах, стерженьки, какое в вас богатство!
Не знаю, чем бы я писала на листе?!
Вы  мне – друзья!  Надёжно это братство!
Верны всегда! В любви, в движении к мечте!
                28.09.03.