Метафизика вещей

Сергей Лиходеев
      
Вещи, оставленные в этой комнате,
Говорят, о характере хозяина:
Книги с закладками, справочники, словари.
Тяжелые шкафы, доверху, наполненные книгами,
Здесь живут книги и хозяин. Книгам живется лучше,
Чем хозяину. Они не нуждаются в еде,
Горячей, холодной воде, электроэнергии и
Свете, хотя для некоторых книг свет даже вреден.
Они живут ожиданием того, что кто-то возьмет
Их в руки, отыщет нужную страницу и
Перечитает ее заново.
Это может сделать хозяин, но что-то он
Совсем выбился из сил, любая попытка
Взять книгу, заканчивается неудачей, руки не держат,
Глаз плохо видит, а ведь когда-то, по всей стране
Колесил, читал, писал, снимал, рисовал и этим
Сознанием жил.
Такая неожиданная остановка, быть может –
Это начало конца пути, сколько осталось и
Что впереди?
Одиночество – это когда один с собою на один,
Расплата за риск – количество седин, когда
Был молод – книги заменили друзей,
Читал, писал по многу дней.
Цель – выход книги, но нет признания,
А имя – оно от Бога и выпадает трудная дорога
Для постижения идей, а здесь все просто,
Ты для идей – созрей, учиться только на своих
Ошибках и кажется, что все в мире зыбко, неуютно,
Неуверенность в каждом шаге, погибла решимость,
Как главный итог, Хозяин сделал,
Сделал, все, что смог…, а книги продолжают жить.