Полиптих О Русском, его душе и доле

Дмитрий Мальгин
В своём отечестве я не найду греха,
Который не заставит меня плакать.
***
Можно кричать: "Больно!"
Можно кричать: "Хватит!"
Кто за тебя ответит?
Кто за тебя заплатит?
***
Людская кровь словно золото,
На вес по цене рыночной.
Не будь же душой мелочной.
Дешевле всю кровь продай!

За всех тех кто развеет дым,
Что приятен нам и так сладок.
Веет вонь от далёких свалок.
Испытание это - ты знай!

Отдавай со стола каравай,
Тому - кто продаст подороже.
Нет места живого на коже,
Клеймёного ты уважай!

Он поболее знает чем ты
И в руках его больше власти,
Он урод-лицедей по масти.
Свои деньги - ему отдавай!
***
Развернулась душа широтами,
Разлилась да по свету белому,
Разкипелась полями и травами
И припала к колосу спелому.

И запела она, и заплакала
Всё о доленьке, о судьбинушке.
Тяжело жить с душою сокола,
Тяжело в мире жить дубинушке.

Все глаза она в реки вылила
И ветра её песню приняли,
И гармонь её ниткой выняла,
Красной краской в рубаху зашив.
***
На полях пролегла красна линия
Ну а зачем пролегла?
Разделяет на части та линия
Наши простые слова.

Прошлое, наше, грядушее.
Жизни, любовь и судьбу,
Зимнее, летнее, вешнее.
И разделяет борьбу.

За богатства, за шёлк и за золото,
За добро, за себя и страну.
Разделяется жизнь... И сплетается
Нитью красной в едину судьбу.
***
Брат умирает за брата,
Сынов хоронят отцы.
Обрёл, полюбил, вновь утрата
Не плачут по ней лишь глупцы.

Заря разлилась по долинам
И смазала пики холмов.
И жизни достаточно всем нам,
Не нужно даров от волхвов.

Ценна она и быстротечна.
На санях звенят бубенцы.
Ценна она тем... Что конечна.
Не плачут по ней лишь глупцы.
***
На поток
На конвейер
На ленту
На плаху

Разорви на груди перед смертью рубаху!

На копья,
На пули,
На смерть,
На огонь!

Душу бедного друга пред смертью затронь!
***
Грязь,
Гнев,
Гром.

Отплати добром.

За зло,
За беды,
За дно.

С небесами мы все заодно.
***
Протяжно воет ветер.
Ветер.
Всё видел он на свете.
Ветер.
Поёт он на рассвете.
Ветер.
Остались только я да...