Кони

Фотина Цаголова
               
Что ты там плетёшь, рифмоплёт,
сердцем рубцеватым своим?
Что оно орёт да орёт,
словно мы в огне все горим.

Словно в этом сердце больном
собрана вселенская боль,
словно не рассвет за окном,
а незатихающий бой.

С этой болью видно насквозь,
оттого и слёзы – стеной,
оттого-то – вынь да и брось
кровь души – до капли одной!

В каждой этой капле – всё то ж –
Родина больная моя.
Оттого ты, сердце, орёшь,
что она – сама не своя.

Словно тройка, сбилась с пути
и сто лет летит не туда.
Не лети ты так! Не лети!
Впереди – большая беда!

Там обрыв, там пропасть, там край,
гибельная бездна, конец.
За такое – вовсе не Рай;
нам же Русь доверил Творец!

Что же – ум за разум – совсем?
ПрОпили его, как и честь?
Что – уже не русские все?
Души-то живые здесь есть?!
 
Может Бог на самом краю
кающихся всех нас спасти.
Рифмами любовь раздаю,
от которой больно в груди.

Пусть она живою водой
встанет, как река на пути!
Птица-Тройка Русская, стой!
Отдохни! Попей! Погоди!

Погоди и вспомни напев
тихий, задушевный – родной.
И, пред бездною уцелев,
ты вернись, Россия, домой!

В каждое ты сердце вернись
благодатью, что не отнять!
Может, мы затем родились,
чтоб тебя, как веру, принять.

Веруем, Россия, в тебя!
Веру эту не предадим.
Только вместе, только, любя, –
сим, как говорят, победим!

Ты плети венки, рифмоплёт! –
так сама себе говорю. –
Время ведь героев придёт.
Все до одного – им дарю!

А рубцы твои – узелки,
чтобы никогда не забыть:
кони воду пьют из реки,
коням очень хочется пить.

И судьба одна и река,
и страна одна – наша Русь,
и сошлись, как братья, века.
Поглядеть на это – вернусь!

МЫ вернёмся – все, кто любил,
кто в тебе не чаял души,
и на Небе кто не забыл,
как же кони те хороши!..

28.08.18
Успение Пресвятой Богородицы