Мольер, 17 февраля 1673 года

Янис Гриммс
(Записки в жанре танки о последней сцене в жизни классика)

смертельно больной
играя в комедии
“Мнимый больной” им
же сочинённой умер
от удара на сцене*


*«Перед самой смертью господин де Мольер играл упомянутого мнимого больного. Он страдал от простуды и воспаления легких, вызвавших такой сильный кашель, что при одном из приступов (в финальной сцене) у него от чрезмерного напряжения лопнула вена, после чего он не прожил более половины или трех четвертей часа» (“Registre de La Grange”, p. 140 / Перевод с французского И.Д. Гликмана).