Заблудшая птица

Анита Левицкая
Не успела ото сна пробудиться,
Та земля, что так щедра теплотой.
Перелетная заблудшая птица
Слишком рано воротилась домой.

Там, где праздно приходящим не рады,
Где от холода деревья седы,
Этой ночью она видела правду
В отражении на глади воды.

А вокруг - леса и хищные звери,
Страшно сгинуть в мерзлой чаще лесной!
Кто из стаи бы узнал - не поверил,
Что чужим бывает край их родной.

Так опасны ли все эти преграды?
Что за льдами неизвестности ждет?
Этой ночью она видела правду,
Что в могилу с ней однажды уйдет.

Эта правда не играла в догадки,
Как незримый озорной поводырь,
Все тянула за собой без оглядки
В неизвестный и заманчивый мир.

Окунулась в изумрудные воды.
Страх и холод оковали в тот час -
Вместо перьев, что дала ей природа
Засверкала чешуя, как алмаз!

И нырнуло тело в холод стихии,
Плавниками прорываясь вперед.
Будто вечность здесь жила, в этом иле
В глубине невысыхающих вод.

А пока земля все больше теплела,
Среди прибережных трав и песков
На земле лежало мертвое тело
На котором был из перьев покров...