Монолог Карася

Наташа Акимова
Обдирают заживо чешуйки,
удаляют напрочь плавники, 
бьюсь в тазу, взамен речной свободы
лишь  глоток водопроводной лжи.
Мои песни!.. Жаль, что их не слышат,
непонятен рыбий мой язык...
Рыбий жир полезен, фосфор детям,
длит свои страдания старик...
Ловят рыбу неводом и леской
то с наживкой, чаще без неё.
А в тазу не страшно, просто тесно,
понимаешь сразу - не моё.
Мне бы речки темную прохладу!..
Где моя родимая вода?!
Но судьба внушает: "Милый, надо,
потерпи, иные времена
всех нас ждут, они ещё страшнее:
катаклизмы, смена полюсов...
Затяни свой пояс посильнее,
оцени прекрасный наш улов!
Что ты шепчешь?!..
Жаль, но мы не слышим,
разобрать слова твои нельзя.
Ты надейся, скоро будет праздник
в день девятый и для Карася.
А пока без головы спокойней
и, конечно, лучше без хвоста.
Мы тебя почистим и помоем,
говорят, должна здесь быть икра..."
21.08.18