Козёл и Медведь

Александр Юдаев
Повадился Козёл траву щипать
На тропке да у самого обрыва,
И умудрялся так удобно встать,
Чтоб тело весь проход собой закрыло.

И ладно бы он слушал подходивших,
И отходил Козёл по просьбе первой,
Но нет - считал он вежливость излишней,
И стоя, начинал всем портить нервы.

И вроде бы родился не Ослом,
Упрямство не в Козлиной же натуре.
Протискивались звери все бочком,
И тёрлись об Козла своею шкурой.

И ощущеньем важности тот час же
Преисполнялось у Козла нутро,
Хоть был он со двора весь в чёрной саже,
Но гордо выставлял своё бедро.

Тут Заяц проскочил, чуть не споткнувшись,
Лиса пролезла, свой испачкав мех.
Козёл щипал траву, не обернувшись,
Лишь сдерживал в бородку свой он смех.

Козёл уже насытился к обеду,
Но нравилось зверями управлять,
И, сам с собой ведя опять беседу,
Он продолжал с издёвкою стоять.

Но вот Медведь из лесу по тропинке,
И мало места и для одного,
Не стал Медведь протискиваться спинкой,
Качнул слегка мохнатою ногой.

И полетел Козёл тут вниз с обрыва,
И обломал о скалы он рога,
И там - внизу, лишь блеял он плаксиво,
И тёр свои помятые бока.

Мораль опять проста и очевидна -
В общественных местах не будь помехой,
И никому чтоб не было обидно,
Ты не мешай пройти или проехать.