На кладбище. Наблюдение

Кузин Юрий
Вечер. Небо почти догорело,
Сладость дня допивая глоток.
За оградкой склонившись сидела
Незнакомка, сжимая платок.

В светлом образе долгие вздохи...
Видел я загрустивший покой,
Как глаза опустив в поволоке,
Слёзы льёт над могильной плитой.

Губы - складки сложились в морщинах,
Голова повалилась на грудь.
Кто лежит здесь, завалиный глиной?
Кто мог так её сердце спугнуть?

Кто так смог обножить её душу? -
С тяжкой болью, в рыданье,- на век -
Может был он отцом или мужем,
Иль хороший простой человек?

Живописные яркие краски
Затуманили образ жарой.
Прошлых лет вспомнались ей сказки
Над сгоревшею пыльной травой.

Много ль было хорошего в прошлом?
Были ль дни, как озёра чисты?
Не спросив, не узнать, - не тревожа,
Не прочесть мысли словно холсты.

Я пройду мимо, с тихой оглядкой,
Не мешая печалиться ей.
Лишь за тенью берёзки, украдкой,
Будет петь, как всегда соловей.

И подумал... к себе прислоняя...
С грустью мысль: "Вот придёт пелена...
Кто всплакнёт по мне, слёзы роняя?
Кто грустить станет так, как она"?