Столицы

Светлана Юрченко Сухова
Поезд уносит из первой столицы,
В серых квартирах, увы, мне не спится,
В эти дворы уже не возвратиться,
А в провожатых - на ветке синицы.
Мимо проходят серые лица...
Перед отправкой могу помолиться,
Долго хотела, смогла же решиться -
Я отправляюсь в другую столицу...
Ночь на дорогу и снова не спится,
Может, не стоило даже ложиться,
Мне все равно ничего уж не снится,
Только пишу за страницей страницу.

В небе ночном мелькают зарницы,
Поезд вперед уверенно мчится...
Я собираю себя по крупицам.
Только в окне рассвет загорится,
Я возьму кофе у проводницы,
Может быть, что-то во мне прояснится,
Может, смогу наконец я смириться.
Утро настало, и вот я в столице...
Снова пустые взгляды и лица.
Снова бездушных идет вереница...
И ничего уже не совершится,
Дело, увы, совсем не в столицах.