Гуси-Лебеди

Александр Александрович Грибов
Захныкала в стихах осенняя зануда,
И дождь до четверга заладил, как долдон.
Вот-вот его нытьё прорвёт реки запруду,
Где камни с наших душ давно легли на дно.

Молочная река - белесые туманы.
Кисельный бережок подтоплен и раскис.
И дело не в гусях: они опять обманут -
Вобьют печальный клин в любовный эпикриз.

Вобьют, как приговор запущенной болезни,
Надменно гогоча: «Мол, сверху нам видней,
Как ваша пастораль под дождиком облезла -
Красивая любовь, но краски на воде.

Безбрежны берега бывают только в сказках,
А омут ваших чувств урёмою зарос.
Русалочка твоя уже не строит глазки,
А взглядом норовит задать немой вопрос.»

Те гуси – шантрапа! С болот последний чартер
Уносит гомон стай на заполошный юг.
Всю нашу канитель они послали к чёрту…
А вдруг они правы? Любви моей каюк…

Читаю по глазам, остывшим от кокетства,
Осенний приговор всем клятвам на крови!
Душа твоя сродни изюминке из кекса,
Но больно ковырять под корочкой любви.

С простуженной мечтой позволь похлюпать сердцем:
Осенняя хандра, как насморк и озноб,
Аптекой мне кабак: бокал печали с перцем -
И жар твоей любви - испариной на лоб.