Случайная встреча на ст. Бологое, 9 июля 1916 г

Сеня Протуберанцев
Собрались забить козла,
Три курзальные наседки,
Жизнь у дам текла не зла,
Сели в поезд профурсетки,

В жёлтый, лаковый вагон,
Домино, достав коробку,
И начав привычный гон,
В Бологом попали в пробку,

Санитарный, сотый-бис,
Что летел стрелою с фронта,
Был без мимов и актрис,
Профурсетки - это фронда,

Всем, всему, всегда и всяк,
Их курзальные замашки,
Юный козлик, старый хряк,
Им, посильные какашки!

Скучно им, и несть козла,
Некого обуть на чувства,
В ридикюлях - ни мосла,
Нестабилен "Мир Искусства".

Ах, как было сладко там,
Средь художников-поэтов,
Полуголой плотью в хлам,
Их доход с хмельных дуэтов,

В Эрмитаже у царей
Дёргать ножки пируэтом,
В свете ярких фонарей,
На иглу играть с кадетом,

А в окне напротив лица,
Милосердия сестёр,
Им Столица снова снится,
Исаакиевский Собор,

Им на фронте часто снилась,
Где Брусиловский прорыв,
Марсала и Божья Милость,
И к поручикам - порыв!

Тронул эшелон на Питер,
Свиснул поезд на Москву,
В коридоре дам увидел,
Подпоручикъ за версту.

Офицерик молодой,
В домино попал на взятку,
И обкуренный травой,
Вынул фант, увы на бабку!

Ах, Россиюшка, родная,
Ты, всегда была чудная!
Лейб-гвардеец молодой,
Обкурился в хлам травой.

         29.08.2018
            139.126

До 1917, поезда в Российской империи имели три класса вагонов.
Первый класс - жёлтого цвета, их было 1-2 на поезд.
Второй класс - синие.
Третий класс - зелёные. В том числе и арестантские.
Александр Блок — "На железной дороге" 1910.

Вагоны шли привычной линией,
Подрагивали и скрипели;
Молчали желтые и синие;
В зеленых плакали и пели.

КУРЗАЛ — КУРЗАЛ,  муж. (нем. Kursaal). Общественное помещение на курорте, предназначенное для концертов, выставок, собраний, танцев, досуга, часто с рестораном.

Курзальные барышни - почитайте у Гугенбурга (1908 г. )

Бросаю тарелку, томлюсь и завидую,
Одеваю шляпу и галстук сиреневый
И иду в курзал на свидание с Лидою,
Худосочной курсисткой с кожей шагреневой.

Навстречу старухи мордатые, злобные,
Волочат в песке одеянья суконные,
Отвратительно-старые и отвисло-утробные,
Ползут и ползут, словно оводы сонные.