Восемнадцать плюс. Эпизод 65. Медведевы

Егор Николаев
Первая серьезная попытка бросить курить случилась в ноябре две тысячи шестого. Раньше и дня без сигарет продержаться не получалось. Если с утра не закуривал – к вечеру начинал дымиться мозг и я неизбежно взрывался скандалом. Нервная система остро реагировала на отсутствие никотина, но кормить нервы наркотиком до конца жизни – слишком. К двадцати пяти годам появился полный набор заядлого курильщика: кашель, харчки, одышка. Перестала приносить удовольствие даже первая утренняя сигарета – тошнота и изжога на смолы канцерогенные. А что взамен? Полчаса свободы между перекурами? Жизнь от окурка до окурка? Ну уж нет! Пора навсегда покончить с вредной привычкой!
            Бросать курить стало модно. Друзья советовали десятки способов- от никотинового пластыря и жвачки до наркологии и народных знахарей. И каждый приводил в пример знакомого своего  знакомого, который таким образом зависимость поборол.
            Абсолютный рекордсмен  - вариант номер один избавления от курения, почти панацея – книжка «Лёгкий способ бросить курить» Алана Карра. Советовали - все.
- Прочитай! Помогает реально. Избавляет от тяги.
- Как? Мне бы механизм понять…
- Прочитай!
            Прочитал. Суть «Лёгкого способа бросить курить» такая:
1. Вспомни, когда от сигареты последний раз кайфовал? Куришь ради удовольствия, или накормить никотинового монстра?
2. Преимущества курильщика перед некурящим? Хоть одно! Ну же! Варианты! Не получается?
3. Сигарета отнимает главное: качественную и долгую жизнь. Статистика ВОЗ не ошибается. Смерть курильщику! И хронические заболевания.
4. Убедил не курить? О способе бросить: не хочешь курить  - не кури. Нет ничего проще.
             Прописные истины, повторенные сотни раз на страницах книги. Под разным углом интонациями различными. Психологическая атака – ничего особенного. Но через пять дней после прочтения – бросил. Тяжело, с пожиранием «грызунками» вечного голода, автозаменой сигареты на водку, сжиганием нервных клеток родственников. Три дня ломки, неделя в неадеквате и…  зависимость пропала. Осторожно прислушивался к себе… Тяги - нет. Мальчики, девочки, это нереальный кайф! До слёз. До воя. До диких, радостных криков! Я освободился от никотина и поганого, душно-колющего, раздражающего горло, дыма! Наконец задышал полной грудью! Часто снилось - снова курю, и просыпался в ужасе. И облегчение незамедлительно приходило - всего лишь сон! Это больше не моя привычка. Мой никотиновый монстр умер от голода.
            Начало безникотинового периода совпало с приездом в Екатеринбург родителей Софьи. Знакомство с родственниками любимой девушки момент всегда трепетный, однако чем позже он случается, тем безопаснее. Знакомиться для меня всегда некомфортно – интимная тема: в постели ты вытворяешь с их дочкой такое… О чем приличное люди помалкивают, даже если догадываются. В СССР секса не было – но дети как то на свет появлялись. По этому при встрече чувствуешь себя неожиданно узнанным героем порно. Родители знают. Ты знаешь что они знают. Они знают что ты знаешь что они знают. И всем неловко.
             Неловкость и Софья понятия противоположные.
- Глупо оттягивать знакомство с родителями, когда «замуж» торопит в животе будильник.
- Какой будильник?!
- Не волнуйся, я не беременная. По плану - после свадьбы дети.
- На роль будущего мужа не претендую.
- Не бурчи… Предкам тоже интересно, кого я на предмет брака окучиваю.
              В назначенное время я приехал к Софье. Двери открыл огромный, бочкообразный мужик – бульдожьи щёки, глаза-щёлочки, причёска - комбатский «ёжик». Внешность братка из девяностых. Протянул руку - лапу:
- Лаврентий!
-  Артём!
- Ты заходи, не стесняйся, - ассоциация с волком из мультика «Жил был пёс». И голос -Джигарханяна.
            Из комнаты выглянула мама Софьи. Улыбнулась:
- Здравствуйте! Я - Людмила Павловна.
- Здравствуйте! – вспомнил совет Палкина. «Посмотри на тёщу, увидишь свою жену в старости». Старость Софьи мне понравилась – фигура не испорчена килограммами возраста, тонкая (как у девушки) талия. Кожа без старческой дряблости (на открытых для обозрения участках). Ухоженная, стильная женщина. Между прочим, давно бабушка!  Говорят, на севере стареют медленнее – подтверждаю.
           Идеальная сочетаемость пары: большой медведь – Медведев - брутальный дядька! И тростиночка-жена  рядом. Темперамент родителей полюсообразно разный. Леврентий (как  знаменитый тёзка) агрессивный, вспыльчивый, скорый на похвалу и расправу. Людмила Павловна- деликатная, спокойно-доброжелательная, внимательная, мягкая. Жаль, не того родителя Софья унаследовала характер.
            После обязательных формальностей и дежурных фраз сели за стол. Лаврентий наполнил рюмки:
- Со знакомством!
           Главное блюдо, экзотический муксун – «царь – рыба» Севера. Собственного, лаврентьевского, копчения. Попробовал с осторожностью, из уважения кусочек. И сразу положил двойную порцию. Вкуснее рыбы я не едал.  Никогда! Удивительная рыба – без рыбного запаха (пахнет как свежий огурец с грядки), с мясом плотным, жирным, нежным… во рту тает. Под водочку ледяную, да с чёрным хлебушком и лучком вприкуску – гастрономический экстаз…
- Это очень вкусно!
- Софья говорила, ты работаешь юристом? – и тут же с просьбой. – Летом я мотор купил… Сломался мотор – только завёл. Деньги не возвращают. Помочь сможешь?
           Интересно – каким образом? Нанять бандитов? Работы и на работе хватает, самодеятельность – не мой профиль… но после муксуна отказать невозможно. Ну и… вдруг просит будущий тесть? Не помешает прогнуться. На всякий случай.
- Что-нибудь придумаю.
            И придумал! Хотя дело было проигрышным - сто процентов.
           Суть проблемы. Лаврентий купил автомобильный двигатель завода «Москвич». Но установил его не в автомобиль, а на лодку. Двигатель сломался, и неделю не отработал (С чего бы?) Лаврентий потребовал вернуть деньги, двигатель заменить, или отремонтировать. Хоть что-то из того, что предусматривает закон «О защите прав потребителей». Продавец,  как и завод-изготовитель (куда отправили двигатель на экспертизу),  однозначно установили причину поломки. Нецелевое использование. Нельзя устанавливать в лодку автомобильный движок. Ремонт – только за свой счёт. Лаврентий был не согласен. Двигатель из магазина забирать отказался. Грозил судом (пугал ежа голой задницей). 
           И тут подключаюсь я. Что бы подтвердить догадку о правомерности заключения завода-изготовителя нужна независимая экспертиза. Или авторитетное мнение специалиста. В УПИ, на одном из факультетов нашел автоэксперта, съездил на консультацию (если что, платную). Эксперт выдал аналогично заводу  - «нецелевое использование». Дело – дрянь. Законные способы вернуть деньги отсутствуют. А если… блефануть?  Взять продавца «на понт».  Развернуть перед ним перспективы настолько волнующие, что расторжение сделки окажется решением самым разумным. Единственным вариантом. С возмещением понесенных расходов. Маловероятно, но… Отчего не попробовать?
          Деловой костюм, платочек в кармашек, блестящие туфли. Борис на подхвате – водителем. Транспортное средство – старая пятидверная «нива». И – в магазин!
- Говорить буду я. Ты киваешь в нужных местах. Понятно?  –Борис кивнул.
- Быстро соображаешь! – я хохотнул. Близость предстоящего конфликта кровь разгоняла адреналином, нервировала.
- Где наш мотор? – сходу, небрежно, вальяжно подходя к прилавку и поправляя узел галстука. Почему не сказал – «двигатель»?… Бля, технические термины не мой конёк.
- А вы, собственно, кто такие?
           Я объяснил доходчиво, кто мы такие и что двигатель забираем для отправки на техэкспертизу. А потом идём в суд. И к стоимости мотора дополнительно  взыщем проценты за пользование чужими денежными средствами, расходы на экспертизу и представителя. В магазине засуетились.
- Двигатель покупал Лаврентий. Мы не можем отдать его без доверенности. Доверенность у вас есть?
- У нас всё есть! Борис, продемонстрируй докУмент, пожалуйста, - Борис представил на обозрение заготовленную заранее нотариальную доверенность. Даже на расстоянии нескольких метров гербовый бланк с синей печатью внушал уважение. В магазине начинается паника.
- Погодите, мужики! – трое продавцов (или хозяев, или продавцы и хозяин) отошли в сторонку и провели мини – совещание. До нас долетали осколки мата.  Судя по всему, не пришли к единому знаменателю.
- А вот заключение завода-изготовителя …
- Ваш завод – заинтересованное лицо. Требуется  техническая экспертиза – независимая. Здесь, недалеко, в УПИ сертифицированные технари. Может слышали? – двое неуверенно кивнули. - Грузите мотор в багажник! У входа серебристая «Нива».
           Наше твёрдое намеренье увезти стокилограммовую железяку в неизвестном направлении роль последней капли сыграло.
- Вернем стоимость двигателя и в расчёте?
- Само собой. Плюс штраф за беспокойство.
           Продавцы медленно, нехотя отсчитали истребуемое. Я передал деньги Борису:
- Считай. Всё верно?
           Молчит. Оглянулся:
- Ну?
- Киваю же!
            Лаврентий, потерявший веру в положительный исход дела, попытался вручить неприлично большое вознаграждение. Проснувшийся альтруист во мне – отказался. Не ради денег старался. Да и получилось - случайно. Девяносто девять процентов нахальства остальное- удача.
            Незамедлительно посыпались юридические вопросы от многочисленных друзей и родственников Медведевых (рекламу Лаврентий сделал по доброте душевной).
- Артём! Хотя бы советом!
- Ну, если советом…
            А курить я так и не бросил. Недели через три оказался в Серове (судебная командировка) на улице минус сорок, в гостинице уныло и скучно. И холодно! В плену вынужденного безделья грелся  в ресторане коньяком и сигаретами.
            Такая получилась алкогольно-никотиновая диета.