Ужасный век, ужасные сердца

Лев Лукин
( Маленькие трагедии продолжаются. Место действия там же)

"Ужасный век, ужасные сердца"
Ужасен путь, что предначертан перед нами,
Ужасно безразличие творца,
На нас взирающего блёклыми глазами.
Ужасно то, что колокольный звон
Не умаляет в нас повадок волчьих,
Ужасно то , что так трактуется закон
Как объяснит его бессменный Вовчик.
Как страшно, что народ молчит
Когда для всех уже куют вериги.
Ужасен нами правящий синклит,
Где в полном сборе воры и барыги.
Ужасно то, как все попались мы,
Наевшись сказок про волшебную свободу,
Как нас дурачили посланцы царства тьмы,
Карманы вытряхнув наивному народу.
И как ужасно, что стяжатель, вор
Вновь занимает место у кормушки
Вместо того, чтоб взяв пилу, топор-
И лес валить для дорогой подружки.
Ужасный век, ужасные сердца...
Когда растоптано понятье чести,
Как страшно ждать ужасного конца,
Где нет надежд для справедливой мести.