Паскаль, Руссо, Пушкин

Владимир Микушевич
"Ум ищет Божества, а сердце не находит", - эта строка Пушкина относится и к Паскалю, и к Руссо. Ум Паскаля не допускает отсутствия Бога, а сердце Паскаля не уверено в Его присутствии, хотя ум уверяет, что веровать можно только сердцем. Напротив, сердце Руссо чувствует присутствие Бога, даже если ум ищет Его тщетно.

(Из книги "Креациология")