699. Жестоко время к старикам

Мария Сакали
Жестоко время к старикам -
оно их не жалеет,
едва завечереет,
к угрюмым Стикса берегам
бежит быстрей, быстрее,
И Бог склоняется к мольбам,
подставит ухо к тем скорбям,
и те ему роднее,
кто будет помоложе;
кто завтра крылья сложит,
окажется не здесь, а ТАМ,
к тому он много строже...

Ведь молодость уже права
самим существованьем,
лимита лет она едва
коснулась, в ритме танго
года, считать не станет.

А в старости, у края рва,
когда одно желанье
томит - продлить дыханье,
то злей судьба ростовщика -
швырнёт сезон с дождями,
где ливней пенится река,
да честит неустанно
проглотом окаянным:
хоть чуть осталось до звонка,
ты от щедрот моих возьми,
но знай: живёшь почти взаймы!

Жестоко небо к старикам…
Размыт их статус, странный –
в юдоли многим – гнёт сумы
и наверху – не манна,
всем сёстрам будет по серьгам.

28-29 августа 2018 г