Осенний ноктюрн

Валерия Салтанова
ОСЕННИЙ НОКТЮРН

Уже не лето. Даже здесь,
Ты чувствуешь: уже не лето?
Дождей и птиц живая смесь –
Предзимья верная примета.

И отрешённостью своей
Заворожил окрестность тополь.
На хлопья листьев – листьев хлопья
Всё сыплются с его ветвей.

А тополь нем… Скорбит ли он
О лете? Молит ли о вьюге?
А может, спит, и о подруге
Зеленокрылой видит сон?

В осенний вихрь, хао́с волос
Дождей, созвездий, паутинок
Он строг, как тот, кто не картинно,
А истинно к земле прирос.

В ту землю семечком давно
Его бродяга-ветер бросил…
Прочь занавески! Нынче осень
Моё зашторила окно.

1985