Каменные дети

Надежда Колесник
Он грубо, совсем без жалости,
Кожу пронзал им спицами.
Смеялись безликие сущности –
Дети с пустыми лицами.

Ни вздоха, ни крика, ни стона
С их серых губ не слетало.
Их мир состоял из звона
Серебряных нитей метала.

Который окутал их полностью,
Залез под кожу и в душу.
Они застыли над пропастью,
Их сон теперь не нарушить.

Их мысли скользили крупицами
Сквозь звонкие нити тюрьмы.
Но дети с холодными лицами
Не рвались уже из тьмы.

Он медленно шел сквозь сети
В которых шум бился птицами,
Где в сумраке плакали дети –
Статуи с мертвыми лицами.

И кожи холодной и каменной
Касался уже без жестокости,
Стараясь отдать каплю пламени,
Как оправдание подлости.

В глазах безучастных иль раненых
Он снова искал идеи.
Он шел мимо статуй каменных
Своих застывших детей.