Датские хайку

Никита Дудко
Первомайский рассвет…
почтовый ящик скрипит
в темноте
 
каждый камень
рядом со своей тенью –
Апрельское солнце!

туманное утро
она выгуливает старого пуделя
вокруг вишневого дерева

перезвон соседского ветра
и моего…
тот же звук
 
весенний ветерок
поля слегка окрашены
зелёным

метель
дорожные указатели
для белизны

Аллан Дюструп
 
 
Пожелтевшие деревья вдоль обочин…
те, что повалены,
еще зелены
 
Альпинисты
еще половина стены впереди –
оранжевые розы
 
Мой свадебный букет:
сорняки лугов и полей
вперемешку с розами
 
Половинка каштана на дороге,
колючая раковина в кармане
при артрите
 
На стене,
виноградная лоза и румянец заката –
внутри, только искусство

гниющие листья скапливаются
на поверхности озера
в поток

Ханна Хансен
 
 
Специальное предложение в «Tesco»:
роскошные розы
в пластиковых горшочках
 
только что купленный розовый куст –
выкапываю ямку поглубже
для него
 
множество зеленых веснушек
на бутонах роз:
голодная тля
 
Пролетающее лето…
длинные нити в воздухе,
новорожденные паучки
 
Невидимые самолеты…
белые следы в синем небе
образуют крест

Яркая луна
последние птицы лета
растворяются в ночи

Сюс Маттхайзен
 
 
ветер стихает –
листья жмутся к ветвям
предотвращение осени
 
Солнце вползает в мою комнату,
остается здесь
в затмении
 
Тишина в воздухе –
они простили друг друга
на время

Мужчина далеко от дома –
темные девушки в лунном
танце
 
Луна
слишком кругла, чтобы спрятаться за
этими кипарисами
 
Дыхание неба –
Можно увидеть серебряные капли,
звезды

Дождь идет –
Нет дома для него
Там, наверху

Лон Мунксгаард Нильсен


Оригиналы хайку на английском языке опубликованы в Shamrock Haiku Journal, Issue 2, 2007 (https://shamrockhaiku.webs.com/shamrockno2.htm)