Писать без вывертов...

Анатолий Шуклецов
Если при первоначальном восприятии предложения возникает ошибочная смысловая связь слов и другие ошибки рассогласования, то это уже означает, что предложение стилистически ошибочно и должно быть исправлено. Бениамин Мучник. // Язык запутан так, как клубок ниток, с которым давно играл котёнок. Владимир Ленин, замечание на полях рукописи. // Излишнее доверие к слову. У вас случается, что слова провозят нужную мысль контрабандой. Фраза, может быть, и отличная, но всё-таки это – контрабанда, – и главное, зря, так как законный путь открыт. А ваши контрабандисты под прикрытием темноты слога, со всякими сложными ухищрениями, провозят товар, на который и так нет пошлины. Владимир Набоков. // Стилистические фигуры должны украшать, а не затмевать речь. Квинтилиан. // Писать без вывертов и выкрутасов, сбивающих с толку и читателей и самого автора. Владимир Ленин. // К странным прыжкам приучает язык лишь фокусник, а не поэт. Новалис. // Поверь, голос очень важен. Если ты говоришь неразборчиво, люди склонны считать тебя умственно неполноценным. Стивен Хокинг. // Нет ничего хуже, чем писать неясно. Нет ничего, что можно было бы противопоставить прозрачности и простоте, кроме разве того, что упрекнуть их в некоторой сухости. Но это риск, на который стоит пойти, если ты поразмыслишь, насколько приятнее ходить с непокрытой головой, чем носить напудренный парик. Сомерсет Моэм. // Истинная мудрость говорит понятными словами, без каких-то туманных двусмысленностей. Али Апшерони. // Если афоризм нуждается в пояснениях, значит, он неудачен. Люк Вовенарг. // Если автор пишет о том, чего не понимает, его работа будет понята только теми читателями, которые понимают в этом больше, чем он. Закон Уиттингтона. // Пушкин – единственный из новых мировых поэтов – ясен, как древние эллины. Дмитрий Мережковский. // Бунин и Ахматова потому ещё хороши, что ясны и отчётливы. Пример подвижнической взыскательности художника, благородной сжатости русского литературного письма, ясности и высокой простоты. Александр Твардовский. // Учение великого человека только тем и велико, что оно понятно и ясно высказывает то, что другие высказывают непонятно и неясно. Лев Толстой.