Запах осени

Алексей Думцев
так сладко пахнет осенью
дождями неба с проседью
настой листвы опавшей
с травой перемешавшись
мне душу согревает

березы пожелтевшие
порядком облетевшие
и теплый ветер южный
их в танце своем кружит
ветвями развевая

в клубах тумана синего
блестят осколки инея
искрят на солнце, радуют
и от касанья падают
в ковер сухой травы

бальзамом утра терпкого
порывом ветра крепкого
от вкуса задыхаемся
идем, почти шатаемся
как будто бы пьяны

а солнце в перерывах
так робко и пугливо
лучами землю греет
и уходить не смеет
прикрывшись шторой туч

под вечер разгулявшись
и вдоволь насмеявшись
расплакавшись дождями
прощаясь на ночь с нами
блеснет последний луч