Заброшенный замок

Олег Карелин
Старый замок окутан легендами...
Каждый камень в холодной стене
Помнит схватки с древлянами, вендами!
Пехом в латах, верхом на коне,
Тёмной ночью, ползком, по-гадючьему,
В дымном мареве жаркого дня,
С булавами и копьями, крючьями,
Осаждённых жестоко кляня,
Лезли ввысь воеводы по лестницам,
Не страшась от стрелы умереть,
И кружилась над битвами вестница -
Алогубая чёрная смерть.

Были гости и с миром и дружбою -
И тогда открывались врата,
Оглашая пространство воздушное,
Падал остов дубовый моста -
И повозки с богатством, подарками
Тяжко в чрево проёма ползли,
Слуги вглубь анфиладами, арками
Кладь и снедь для владыки несли,
На ветру - зверомордые, пёстрые,
Танцевали на флагах гербы,
И взлетали, пронзительно-острые,
Крики радостной праздной толпы.

Тьма крадётся паучьеголовая,
Шепчет сонный Морфей миру - спа-а-а-ать.
Солнце-коло вечерне-лиловое
Покатилось в туманную падь.
Замок дремлет... Никто не дознается,
Что бродивший в лугах коростель -
Это дух неприкаянный. Мается
Бывший славный певец-менестрель,
Пара цапель болотных - царицами
Ходят гордо в сырых камышах,
Ловят жаб с человечьими лицами.
Старый замок. Ночь. Призраки. Страх.


        30.08.2018 г.