Ночная осень. Мысли вслух. 371-380

Владимир Акиндинович Быкадоров
371. 
ЗВОНОК

Позвал телефон.
Трубку возьму - услышу
Желанное? Нет?

Тьма побледнела,
Капли прилипли к стёклам.
Друг мой в дороге.

Несчастье? Беда? Конец?...
Не слушать? Не знать?
Но так нельзя - а в трубке
Ошибся кто-то.


372.   
С ВЕТРКОМ

Забрезжил рассвет...
На кронах первым снегом
Согнуло ветви.

Эх, на самолёт
Куплю билет, ведь счастье
Пешком не догнать.

И не последним шепчу:
Не сетуй, ветер,
Но где  ни объявишься ты,
Везде суета.


373. 
ДО  НЕ МОГУ

Как солнце дарит,
Не создавая иллюзий,
Радость людям?

Иней на розах...
Хризантемы смеются...
Грустят торговки...

Прозрачною чистотой
В солнечном лесу
До самого не могу
Не надышаться!


374. 
НА ОХОТЕ

Шуршанье трав. Лог.
Выстрел. Случай. И в небе
Потухла звезда.

Что там о счастье
Шепчет листок золотой,
С ветки слетая?

Не все вернулись домой...
На войне потеря
Вытесняется новой...
Старо всё, как мир.


375. 
НОЧНАЯ ОСЕНЬ

В укутанной тьмой
Деревне мерцает свет:
Маяк кому-то.

Не враги труда -
Душу страшит иное:
Отсутствие их.

Не помеха потёмки,
К мольберту земли
Склониась ночная осень
И пишет себя.


376. 
РАЗГОВОР

Жгучий и снежный
Ветер в лицо налетел,
Кутаться поздно.

И только в сердце
Есть слова, понятные
Без озвучанья.

Преодолеть преграды
Вовсе не сложно,
На расстоянье поймав
Удары сердца.


377. 
ПОКОРНЫЕ РАЗЛИВЫ

Горы. Треск. Обвал.
Стужа. Ветер. Лёд. Вода.
Космос ни при чём.

Стихиеподобно
К русским нравам подошла
Революция.

В русла входят разливы -
Вновь жизнь - пустыня,
Не холодом песков томит:
В ней ты - один.


378.
 ПРОТУБЕРАНЦЫ ПЕЧАЛИ

Взрыв раскаяния -
Плата за доверчивость
Доброму сердцу.

Пожар. Горит дом.
В пламени сам дух семьи
Огнём пылает.

С кем не случалось однажды --
Да с каждым почти:
Протуберанцы печали
Горят и горят.


379.   
УЛЫБНУЛСЯ КОСТЁР

А рос бы один -
Нежных слов бы не ведал
И страха не знал.

В природе дивно!
Хочешь? Куда ни взгляни -
Живое творчество.

Виденье гарантирует
Пейзаж перед сном:
Прозрачны цели семьи
В улыбке костра.


380.
 БЕЗДОМНЫЙ ОТЕЦ

Сигаретный дым,
Хлеб с водой, кот да книги
В доме бытуют.

Детвора скоро
Глас ремня постигает,
Глас разума - нет.

Чему научит детей
Бездомный отец?
Без родичей и семьи,
Без соли в мыслях?