Не сердись

Иван Яр Дзюба
            
Не сердись подо мною земля,
Не тревожь под ногами тревожьем.
Я давно разучился стрелять
И вернутся назад – невозможье!

Я ещё не ушёл – в никуда,
Не забыл о высотности долга.
Ты звала меня вечно в себя –
Потерявшего стадности волка.

Но от яблони плод – недалёк:
От тебя я совсем не сбежавший.
Не стреляю я прошлости влёт,
Я – объятый тобой, не упавший.

И не спица я в том колесе,
Что скрипит по задворкам скитаясь.
Я ещё умываюсь в росе,
И небесью любви восхищаюсь.

Не сердись под призывности звон,
Что звонит и звонит безустанно.
Я не вызван расстрелом на кон,
Где безгрешность стреляет – хрустально.

И хоругви несут не по мне,
Где оркестры в стон плачут взвывая.
Я тихонько сокрылся во мгле,
С дней опавших поминки срывая…