Баловница весна

Валерий Беклемишев
Белокрылой совой в край полярных метелей,
В царство вечных снегов улетела Зима.
В той волшебной стране средь заснеженных елей
Есть дворец ледяной. В нём старуха сама

Шлёт приказы ветрам, восседая на троне.
В гневе посохом бьёт, вызывая снега.
И горят жемчуга в изумрудной короне.
И поёт в её честь над тайгою пурга.

А у нас благодать. К нам на зорьке румяной,
Рассыпая цветы в шелковистой траве,
Баловница Весна входит гостью желанной
Всем улыбку даря. И шумит в голове

От нахлынувших чувств. Их не выразить словом.
Их в стихах не воспеть. Чайкой хочется взмыть
Над хрустальной рекой в диске солнца багровом.
И тебя, ангел мой, целовать и любить.

Ах, как хочется жить сумасшедшей весною!
В небо рвётся душа. А вдали соловей
Звонко песню поёт под кудрявой сосною,
Прогоняя туман с изумрудных полей.

Ты не плачь, соловей! Нет любви без разлуки!
Людям с чуткой душой твоя песня ясна.
В дымке белых садов льются чудные звуки,
Возвещая вокруг, что настала весна.

Не грусти, соловей! Возвратится подруга.
Ты надейся и верь. Ты чуть-чуть подожди.
И обнимет она ненаглядного друга.
И пройдут стороной грозовые дожди.

Соловей, соловей! Вот она прилетела
Желтогрудка твоя. На неё погляди.
И душа соловья вмиг от счастья запела.
Звездопадом забилось сердце в птичьей груди.

Мы с тобою пойдём, взявшись за руки, вместе.
Среди яблонь в цвету, босиком по росе.
Показать я хочу моей юной невесте
Молодую весну в первозданной красе.