Яд славы

Николай Якушов
Кто славу сравнивает с ядом,
Убившим жертву не одну –
Не завистью ль душа богата,
Чей яд приравнен к топору ?!
Не оттого ль лавры успеха
Такому всё мешают спать
И славу гения снискать
Всерьёз хотят не для потехи…
И кто сказал, что яд – убийца,
И этим суть постиг вполне:
Одним убийством не годится
Его ценить, сдаётся мне.
Всё дело в соразмерных дозах,
Что принимает гений-друг:
В больших, от славы, путь для мук
И смерти, подступившей грозно.
А в малых дозах, он – лекарство
И лечит от зазнайства всех,
Кого ошеломил успех,
Но отвернул от бездны барства !
Он – убивает, он и лечит –
Куда судьба вдруг повернёт.
Иль восхваленьем искалечит,
Или, от злости, сам умрёт…
Иль так, иль эдак: выбор малый
Взошедшим всем на пьедестал.
Ну, если только яд не стал
Причиной громкой, ложной славы.
В последнем случае, поверьте, -
И копья нечего ломать:
Задолго до поэта смерти –
Успеет слава… убежать !

               *   *   *