Весна

Валентин Катарсин
Оттаивает тишина.
Грачи бомбят асфальт –
                весна!
Растёт в термометре
                блестящий столбик ртути,
льды по Неве плывут,
                испачканы в мазуте.
Теплеют стёкла
и дыханье ветерка.
Всё движется:
на север – облака,
меха – в шкафы,
бетонный блок – на стройку,
бумажные тюльпаны – на помойку.

Я вижу из окна –
                в утильсырьё
                несут детишки разное старьё:
учебники,
романов толстых главы,
газеты,
устаревшие уставы,
дырявый таз,
поэта бюстик медный,
позеленевший
                от прошедшей славы.