Новогодняя ночь 1943 года..

Аркан
 НОВОГОДНЯЯ  НОЧЬ  1943

Пушистый снег на Новый Год
Приносит мне , порой, тревогу:
Я вспоминаю вечер тот ,
Избушку, горную дорогу…


И исполинских елей запах
Я ощущаю всё сильней…
И вижу на медвежьих лапах
Длину стальных его когтей…

И даже нынче закипает
В душе, как в юности, слеза,
Когда сквозь память проступает
Ночь… Дом…Убитая коза…

В тот день мужчины из посёлка
Детей решили накормить,
Уйдя охотиться в позёмку –
Козу сумели подстрелить.

И поздно вечером домой
Вернулись в дом с добычей трудной,
Козлёнка принесли с собой,
Чтоб не пропал в лесу беспутно…

Коза лежала сркди дома,
Сочилось вымя молоком.
Козлёнок плакал… снова….снова,
И вкруг неё скакал легко…

А вечер был тот новогодний,
И ёлка в праздничных свечах,
Детишек выводок голодных
Мечтал о хлебе или щах…

Но… замер праздник… Тишина
Вдруг наступила в этом доме
И только девочка одна
Козлёнку хлеб несла в подоле…

Чтоб кто увидеть слёз не мог
Ушёл я молча в уголок…
Да только мама поняла
И тихо нежно обняла….


Прошло с тех пор так много лет,
Уж вся душа в рубцах от боли,
Но…помню Новогодний свет
И хлеб в девчушкином подоле..