Пушкину

Арам Гюрджян
Ко дню поэзии привиделся мне он,
Так увлечённо в мир глядящий сквозь оконце,
Никем пока ещё не наречённый «Солнцем...»,
Сутул, задумчив, и для недругов смешон.
Ко дню поэзии привиделся мне он...

В потоках лживости - беспомощен и нем,
В обертках мыслей он робел коснуться слова,
Не приукрашенного мастерски... живого!
Вне актуальных и беспроигрышных схем.
В потоках фраз он был беспомощен и нем...

Молчал... и слышался в молчании мотив,
То нежной, то смешной, а то и бранной грусти,
Мотив журчания души в глубоком устье,
И вдохновения сердечного прилив.
Молчал... и слышался в молчании мотив...

Ко дню поэзии привиделся мне он,
Такой растерянный, озябший и неловкий,
Так неуклюже обходящий все уловки,
И с неохотою идущий на поклон.
Ко дню поэзии привиделся мне он...