Жизнь кораблей

Аркан
ЖИЗНЬ   КОРАБЛЕЙ
 
Вот я гляжу с прибрежных скал
На то, о чём всю жизнь  мечтал,
О  ком в мальчишеских виденьях
Мечтал и видел в сновиденьях…

Вдали, на рейде, сквозь туман
Мечты белеется дурман…
И тихо-тихо всё вокруг,
Лишь склянки бьют порою, вдруг…

Поднявшись, лёгкий ветерок
Тумана клочья разволок…
И вижу баловня пассат –
На рейде нежится фрегат…

Он, прежде чем на якорь стать,
Все паруса успел убрать…
Теперь в ленивой дремоте,
Кивает мачтами он мне…

Как старый друг при новой встрече,
Фрегат раскланялся беспечно..
А мне мечта моя рисует
Как в бурю мчит фрегат рискуя…

И паруса, натужась , рьяно
Несут сквозь волны океана,
Сквозь ветра вой и пену бездны,
Несут куда-то в неизвестность…

А громы, молнии и тучи
Всё превратили в ад трескучий…
И били в корпус, как снаряды,
Воды сплошные водопады…

Казалось – всё, ушёл под воду
И больше не видать свободы…
Но нет…,скрипя фрегат вставал
И снова бег свой продолжал…

Команда в чистое оделась
И, проявляя храбрость, смелость,
Уйдя от рифов , банок , мелей
Вела фрегат упорно к цели…


Вот тучи чернотой сгустились
И вдруг  ….на реях засветились
Зелёным светом  мотыльки,-
Святого Эльфа огоньки…

То в бурю верный знак удачи,
И пусть стихия рвёт и плачет,
Но Эльф спасёт и не покинет,
Никто теперь уже не сгинет!..

Шторм постепенно утихал,
Луч света из-за туч блистал.
Фрегат, как лебедь на волнах
Плыл на раздутых парусах…

Неслась над морем пыль морская
И ветер, в вантах завывая,
Лишившись ярости и сил,
Укоротил свой буйный пыл…

Потом шторма сменили штили
И где же только не носили
Дороги синие фрегата:
С Востока он бежал на Запад,

Затем на Север и на Юг,
Всю Землю обогнул вокруг.
Увидел страны и народы,
Красоты разные природы..

Как много бурь в снастях свистело,
И лет немало пролетело..
Обшитый медью мятый киль
В морях нарезал тыщи миль…


Волной был руль его расколот,
Темнел и старился рангоут,
Старело дерево фрегата,
Уж отдохнуть ему бы надо…

И вот к нам в порт пришёл однажды
Из дальних стран фрегат отважный
И стал на рейде…, и застыл,
Вдруг разом всех лишившись сил…

Так  умирают корабли:
У океана на груди…
Волна, целуя их, качает
И сны им тихо навевает…
И снятся старым кораблям.
Что будто мчатся по морям,
Что паруса несут их вдаль,
Туда, где солнце и печаль…

А босоногая команда
Стремглав взбирается по вантам,
Вперёдсмотрящий корабля
Вдруг крикнет радостно «Земля!»…

И снова тишина придёт
Старик качнётся и заснёт…
И так, под ровный шум наката
Жизнь завершается фрегата…