Силуэт

Марк Ветлов
Мой город в тёмной мантии...

Хрупкий силуэт
Выполняет пируэт
Среди разрушенной Византии...

Мы - армия стоглавая,
Мы в такт идём по мостовой,
Мы дышим пылью,
и отравлен
Наш народ, наш низкий вой

Несётся по пустому граду
Эхо бьётся о фасады
И побитая аркада
Пепелит нас грозным взглядом...

Солнце скрылось за вуалью,
Иней острый и хрустальный
Тотчас пальцы рук покрыл,
И охладил народный пыл...

Сквозь пыль замёрзшую пройдя,
Остановились на площадке,
Тьма и мгла нас вечно бдят,
А солнца луч играет в прятки.

В темноте кромешной дышим,
Белый пар уж где-то выше,

Все застыли,
Словно птицы,
Свои крылья опустили...

Наподобие виолончелей
Все шумели и скрипели,
Но теперь оторопели...

Среди павших перекрытий,
Словно молвящих : «Изыди!»

Пляшет тонкая натура,
Средь разрушенного штурмом
Града,

Мы - в блокаде,
Мы - в руинах,
А она в изящном платье,
Наполняет кофеином,
Пробуждает ото сна
Наши громкие ряды
От начала до конца...