Первый раз в первый класс

Сергей Лутков
Он каждый год в стране немного разный.
И праздник в душах у людей не зря,
Для первоклашек — это праздник главный:
День первый осени, день первый сентября.

Все первоклашки празднично одеты:
Звонок их первый... и урок…
У каждого в руках цветут букеты...
И ожиданье первых школьных строк…

И в первый раз иду я в школу с внуком.
Ученье — свет, и правда, и закон...
И крепко я держу его за руку,
Волнуясь много более, чем он.

Волнуюсь, но удерживаю нервы.
Самостоятельно… один… и в первый раз…
Ушёл он за учительницей первой,
Вверх по ступенькам знаний, в первый класс.

Вот, кажется, какая малость.
Закономерно. И не в первый раз.
И, всё равно, мне целый день казалось:
Не он, а я ушёл в тот первый класс...

Внук улыбается, волнуется немного…
И я махнул рукой: «Внучок, держись!
И знаний впитывай так много,
Чтобы хватило на большую жизнь...»

2018