Голубые береты

Олег Митрофанович Булгаков
Может быть, напутствия скупые,
Может быть, авансом ордена, –
Выдавал береты голубые
По весне в каптерке старшина.

Чтобы там, где суховей и горы,
Где и хлеб замешан на свинце,
Голубые русские озера
В них вы сохранили, как НЗ.

Чтоб, когда комок дорожной пыли
Вдруг машину взрывом пнул «под дых»,
Ими слезы на щеках душили,
Сосчитав оставшихся живых.

Чтобы в лабиринтах злых вопросов,
В мирных будней поступи скупой,
Был он с вами, как пароль и отзыв,
Этот цвет, отмеченный судьбой.