Август

Наиля Ахунова
АВГУСТ

Воздух в конце августа становится особенно прозрачным и объёмным. За окном арской электрички мелькают леса и холмы, кое-где в зелени уже вкрапления желтизны, поля убраны, стога аккуратно смётаны...
На кладбище нас встречает вороний грай. На деревьях, памятниках и оградах восседают большие чёрные птицы, да ещё и в небе кружат. При нашем появлении они нехотя отлетают, не торопясь, без суеты и спешки. И издалека наблюдают за нами... Поливаем цветы на могилах родственников, Сарвар апа читает молитву. Потом идём к ней пить чай со свежим  вишнёвым вареньем. Нас радушно встречают её хлопотливые дочери и сильно выросшая за лето внучка Мадина...

вечерняя молитва
ранний полумесяц
в небе


ЧАЙ ПО-ТАТАРСКИ

В плацкартном вагоне поезда "Москва-Казань" соседки ранним утром пьют чай: неторопливо, со вкусом... Он разлит по пиалам с красивым восточным орнаментом из заварочного небольшого чайничка - с мятой, душицей, смородиновыми листьями; рядом разложен урюк, чернослив, курага. И так же неспешно течёт беседа: о детях, внуках, невестках, погоде в Казани...

осень
время урожая
воспоминаний о лете