Замок Гоуска

Ирина Кулова
Легендами окутан старый, мрачный замок ,
Он в Чехии воздвигнут на большой скале .
Он временем насквозь прорезан, словно в шрамах
Под тяжестью веков вздыхает много лет .

Тяжёл тот груз судьбы, ведь проклят он навеки.
Бездонно подземелье -разинутая пасть .
Кто мимо проходил и мыслил о ночлеге ,
Того постигла б участь: сгинуть и пропасть .

На дне колодца в замке магические двери ,
Чрез них чудовища выходят в мир людей .
У двери стражи ада и символ смерти - череп ,
Рисунки, надписи, изображенья змей .

Пугают страшной тайной скрежет, вой и рокот .
Священные мужи молились здесь не зря .
Чтоб не проникло зло, над ямою глубокой
Построена часовня, в ней свет от алтаря.

Сам дьявол в бездне тьмы под замком обитает ,
И потому скалой завален адский вход .
На фреске Гавриил часовню охраняет ,
И ждет туристов гид у каменных ворот .