Для чего

Марина Зейтц
Для чего здесь высокие сосны
И брусничника жесткая вязь?
Для того чтобы вечером поздним
Без утайки бродить, не боясь.

И, беспечно шагами намеряв
Тайных тропок на будущий год,
Целоваться у сумрачной ели,
Стерегущей в забытое вход.

На покрытой лишайником ветке
Серебрятся ключи от дверей…
Отпереть бы одну незаметно
Да не знаю, что будет за ней.

А еще – этот хрупкий валежник,
Что все время хрустит, как живой…
Для чего же так горько и нежно
Пахнет лето смолистой сосной?