Не всегда

Марина Зейтц
Не всегда получается жить, соответствуя лету,
Добежать бы до озера, чаек не слушая крик…
Глубина ожидает таких, то одетых, то вовсе раздетых,
Чтобы в кровь перешел водоток, вододух, водоблик…

Будут волосы зелени хладной сочней и длиннее,
В них цветы заплутают, белея, желтея, лоснясь.
Эти звезды-соцветия видела ночью в окне я,
И с поверхностью темной у них несомненная связь.

Хорошо соответствовать чаще, запутанной тропке,
Голубичным кустам, осыпающим сизую сласть.
Этот месяц последний так дерзок, а вроде бы робкий,
Он насыплет дары, собираясь втихую украсть.

Соответствует день далеко уводящей дороге…
Там светло и просторно: нет стен по краям и углов;
Этой томной жаре. Этой тени, намеченной строго,
Но размытой внезапным наплывом шальных облаков.

Не всегда получается жить! И проходят, как всплески,
Забываясь легко, ограненные в скуку года.
И сентябрь за окном нарисует роскошные фрески,
Соответствие лету уже не придет, никогда.