Аригами

Елисеев Максим
  Хоспис — медико-социальное учреждение для оказания паллиативной помощи неизлечимым больным.

- Скажи, ты знаешь, в чем моя вина?
- Я знаю, ты ни в чем не виноват.
- А я задумываюсь, стоя у окна...
  И начинаю дни отматывать назад.

- И что в тех днях, улавливаешь суть?
- Да вот пока я не нашёл причину...
- Ну а тогда, мой друг, не обессудь.
  Прими как есть, (суть) раннюю кончину.   

- Утешил пастырь... Ладно я привык.
  Хочу поговорить с тобой об этом.
  Имея столь подвешенный язык,
  Тебе бы не в священники, - в поэты.

  Скажи, а как ты думаешь, зачем,
  Готовим к смерти мы себя с пелёнок?
  И почему одна дорога всем?      
  Неважно кто, старик или ребёнок.
 
- Кто знает... все грешны, и я и ты.
  Конечно, тяготит такое бремя. 
  Что тело? - прах. И души лишь чисты.
  И каждому Господь отмерил время.
 
- И соглашусь, и нет. Не за себя спросил. 
  Такой судьбы удары и не снились.
  Родителям поклон... Любви и сил...
  А дети, друг мой, чем же провинились?

  И сколько их... и всё идут - идут...   
  Их судьбы как простое аригами.
  Журавлик полетел. Его там ждут...
  Ведут счет тем, кто шёл вперёд ногами. 

- Их души Ангел к Богу вознесёт.
  Они зажгутся с яркостью пульсара.
- Ты говоришь, что Бог решает всё?
  А я уверен, что виной - Сансара.

- А как ты представляешь саму смерть?
  Ты думаешь, она с косой и злая?
  Она ступает на земную твердь
  На службу... ибо миссия такая.

  Представь, как кошка бережёт котят.
  Берет за шкирку, переносит нежно.
  Так и она, проводит всех подряд
  В тот мир, где всем легко и безмятежно.

- Отчасти правда... Смерть? Да чёрт бы с ней.
  Она тут обитает по соседству.
  Количество определённых дней -
  В расчётах доз лекарственного средства.

  У всех, кто здесь - один сценарий быть: 
  Катетер в руку, химия по венам.
  Диагноз прост: заканчиваем жить.   
  Душа - на выход. Тело - на замену.

- Что чувствуешь? Я рад тебе внимать. 
- Трясёт от боли, после от Экстаза.
  Коль ты священник, должен понимать,
  Всё общество разъели метастазы.   

  Отказники, чья жизнь на волосок... 
- Да лучше так, чем где-нибудь на воле.
- Родные навестят, оставив Образок,   
  И приступы неутолимой боли.

- Будь сильным, не вини себя. 
  Очисти душу, чтобы было легче.
  Господь же примет с радостью тебя.
- Мой друг, мне исповедоваться не в чем.

- Вставать с постели - непосильный труд.
- Назло останусь, подавитесь, черти...
  У нас не место, где спокойно мрут.
  У нас то место, где живут до смерти.


  «...Неизлечимо больные дети остаются один на один не только с близкими людьми или любимыми игрушками, но и с приступами сильнейшей боли..».