Одноногое шествие. Монолог Е. Евтушенко

Ян Таировский
"Грудью вперед бравой!
Флагами небо оклеивай!
Кто там шагает правой?
Левой!
Левой!
Левой!"
В.МАЯКОВСКИЙ  "Левый марш"


 Кто с ногой учинил расправу?
Распилили её, как полено?
Я с ногою поссорился правой-
И шагаю теперь лишь левой.
Стала правая дохлой, корявой.
"К чёрту правую!"- голос велел мой.
Кто ещё не расстался с правой?
Левой! Левой! Левой!

У многих поэтов - по две ноги,
У меня же - всего одна.
Я одной только левой чеканю шаги,
Мне одна лишь нога дана.
У Маяковского было их две,
Не могу не гордиться коллегой.
Он шагал по горе, он шагал по траве
И всегда приговаривал: "Левой!".

Дела с ногой у меня кровавы.
Плачут рифмы - мои королевы.
Я - из тех, кто лишились ноги правой.
Левой! Левой! Левой!
Наверное, правую ногу комарики
Отгрызли почти до колена.
Я рыдал - и рыдали заводы и фабрики:
"Левой! Левой! Левой!"